martes, 19 de marzo de 2013

Uncaus y su “tierra prohibida” para los visitantes

La Uncaus cerró la segunda fase de la Conferencia NEA NOA asegurando otra victoria de local, esta vez sobre Sarmientopor 85 a 73 que lo sigue dejando como único invicto. Ahora los universitarios tendrán un descanso por estar clasificados directamente a cuartos de final.

El juego del domingo fue el partido en que la Uncaus se metió al público en el bolsillo, porque siempre estuvo debajo en el marcador y lo terminó ganando a partir del gran trabajo defensivo y reencontrarse con el goleo que lo perdió casi por completo en el tercer cuarto.
Sarmiento que aspiraba al triunfo para intentar mejorar una ubicación en la reclasificación lo fue complicando desde el inicio y con la conducción de Nicolás Domínguez fue sacando las primeras diferencias. En Uncaus Alejandro Scalise –la figura del local- cargaba con las ofensivas sumando 12 de los 18 puntos del primer parcial.
En el segundo cuarto el partido se emparejó porque apareció en escena Gonzalo Flores (15 puntos en 10 minutos), y también Luis Argañaraz que comenzaron a prevalecer sobre Héctor Barraza o Franco Antonellini, pero la visita seguía arriba en el tanteador en parte por los triples de Lucas Villanueva. Había mucho nerviosismo por el desacierto en algunos fallos arbitrales que terminaron con la descalificación del entrenador local, y Gabriel Graf, el asistente, que tomaba la posta.
En el tercer cuarto Uncaus rompió un record de ineficacia porque estuvo siete minutos sin anotar y solo hizo nueve puntos en el parcial, pero como su defensa sería siendo buena Sarmiento solo terminó cinco puntos arriba (61 a 56). Miguel Canteros hizo seis puntos y el restante de Flores.
El último cuarto fue intenso, y el público comenzó a ser protagonista como pocas veces antes había ocurrido, lo que demuestra que este club con muy poca historia se está ganando el aprecio de la afición basquetbolera.
La levantada universitaria se terminó de concretar cuando quedó varias veces a dos puntos y todavía faltaba la mitad del último parcial. A poco más de tres minutos, por primera vez Uncaus pasó al frente, y si bien Sarmiento lo empató en 71 después apareció Marco Bosch y José Melchiori con algún triple inclusive, y así terminar de quebrar a un rival muy complicado que se ha convertido en clásico en la región. Festejo prolongado en una conjunción del equipo con el público.

Sintesis
Uncaus (18- 47- 56) 85: José L. Melchiori 11- Miguel Canteros 6- Alejandro Scalise 19- Gonzalo Flores 18- Luis Argañaraz 11 (FI) Roberto Acuña 2- Diego Fernández 0- Federico Grenni 6- Gastón Marozzi 2- D.T. Diego Lifschitz (desc.)
Sarmiento (26- 49- 61) 73: Nicolás Domíguez 17- Germán Chiaruttini 4- Alexis Knetch 13- Gonzalo Alvarez 5- Fabián Barraza 4 (FI)- Manuel Martínez 4- Alan Omar 6 (x)- Franco Antonellini 9 (x)- Félix Medina 1- Lucas Villanueva 10 D.T. Gustavo Vega
Jueces: César Bajeneta – Alejandro Lemos
Estadio: Club Acción (local Uncaus)

Fuente: Prensa UNCAus