lunes, 24 de febrero de 2014

Argentino B: el Decano perdió en Formosa y se complicó

Panorama complicado para Sarmiento en el Argentino B. El Decano, que a principios de la temporada tenía como único objetivo lograr el ascenso, llega a la última fecha de la fase regular del certamen, con la necesidad de ganar y esperar otros resultados para salvarse del descenso. El domingo, en condición de visitante, perdió 1 a 0 con Independiente de Formosa, y con ese resultado quedó en la anteúltima posición de la zona 9. Carlos Arancibia anotó el gol para los locales, a los 45 minutos del primer tiempo.

Ahora, el próximo fin de semana, el Aurirrojo de Villa Alta deberá vencer a Sol de América y aguardar una serie de resultados que le permitan mantenerse en la categoría, de lo contrario, descenderá a la Liga Chaqueña de Fútbol.

EL JUEGO
Con manejo del balón, aunque sin mucho peligro para el arco local, empezó Sarmiento el partido ante Independiente Fontana.  Más allá de que Mazzón, a pocos minutos de juego, mandó al córner un balón complicado de Cardozo.
Luego, las jugadas de riesgo fueron todas del Decano. Mosevich le entró de zurda y el balón se fue rozando el arco de Vellido. Luego Verdún se la picó al “1” local, y cuando la pelota se dirigía a la red, Arancibia despejó caso en la línea.
Pero a los 18 minutos, Sarmiento sufrió la primera estocada, cuando Brizuela, que hasta ese momento era el que más inquietó, debió salir lesionado. Más allá de eso, siguió mejor la visita. Un remate de Verdún se fue besando el caño izquierdo, y en otra del delantero guaraní, Vellido la envió al tiro de esquina. También lo tuvo Cáceres, rematando desde media distancia.
Más allá de eso, el local complicó con algunas contras, aunque son real peligro en el arco de Mazzón. Parecía que el primer tiempo moría en la igualdad en cero, pero a los 45, un centro elevado del local sobre el área del Decano, encontró dormido a medio Sarmiento y Arancibia, sin marcas y muy cómodo, cabeceó por encima del arquero Decano para colocar el 1 a 0 para el anfitrión.

EL COMPLEMENTO
En la segunda parte, Sarmiento salió con más ganas que claridad en el juego, a buscar el empate en el tanteador.  Pero Independiente Fontana estuvo bien cerrado en el fondo, y con el correr de los minutos, se animó a buscar de contragolpe.
Más allá de manejar el balón y de contar con varias faltas a su favor, lo cierto es que el Decano desperdició casi siempre la pelota parada y sólo inquietó esporádicamente al arco local.
Tras un centro, un balón quedó boyando en el área local, y pese a un par de remates, que rebotaron en defensores, finalmente la pelota fue despejada por una de las tantas piernas locales.
En otra chance muy clara, el “pibito” Vega volvió a ganar por izquierda y remató fuerte y cruzado, venciendo a Vellido, pero el balón, e fue rozando el caño izquierdo del arco, ahogando el grito de gol aurirrojo.
Del lado de enfrente, con Sarmiento jugado en ataque, Independiente Fontana tuvo varias de chances para ampliar ventajas. En un par de ocasiones, los defensores decanos, en gran esfuerzo, despejaron los intentos del anfitrión, eso sumado a la mala puntería de los delanteros locales, más un par de atajadas de Mazzón, impidieron que el resultado se amplíe.
Más allá del nerviosismo habitual del local haciendo tiempo y de la visita buscando por cualquier vía llegar al empate, el partido se fue diluyendo de a poco y con el pitazo final del correntino Pérez, la ilusión de Sarmiento de pasar de ronda se derrumbó y para peor, el Decano, está obligado a ganar el próximo fin de semana, si es que quiere mantener la categoría.