lunes, 21 de octubre de 2013

Argentino B: el Aurirrojo rescató un punto sobre el final

Con mucha actitud, en un partido de dientes apretados, jugado en la siempre complicada capital formoseña, Sarmiento igualó 1 a 1 con Sportivo Patria, el líder de la zona 9 del Torneo Argentino B. A los 36 minutos, el defensor Leandro Fernández, quien después de iría expulsado, abrió el marcador para los locales; mientras que a los 44 del segundo tiempo, con un golazo, Mauro Scatularo le dio la justa igualdad al Aurirrojo, que también cerró el encuentro con 10 hombres, por la expulsión de Gabriel Mosevich.

Con este resultado, sin jugar bien, pero demostrando actitud ante el resultado adverso, los dirigidos por Pedro Dechat obtuvieron un punto que suma, por la forma en que se dio, aunque sigue sin conseguir triunfos en el certamen federal.

El desarrollo
En los primeros minutos, fue Sarmiento el que manejó el balón, pero sin generar peligro en el arco rival. Por el lado de local, sólo inquietó con pelotas paradas. A los 10', Cristian Mazzón, en una gran atajada, sacó al córner un cabezazo de Galeano que tenía destino de gol.
En los siguientes minutos, el encuentro siguió igual, pese a tener el viento en contra, el esférico era de Sarmiento, que tuvo una clara, pero Brizuela remató apenas desviado tras un pase de Cáceres, que llegó luego de una pifia del centro-atacante.
Minutos más tarde, Godoy, que fue de menor a mayor en toda la tarde, remató desde afuera del área, pero el balón se fue por arriba del caño horizontal.
El local, solo presionaba en el mediocampo donde la lucha fue pareja. Cuando tuvo el balón, Patria buscó con pelotazos a Troche, que muy sólo, perdió casi siempre con la última línea sarmientista.
Más allá de eso, en un descuido de Sarmiento en una pelota parada, el decano formoseño abrió el marcador. Fue luego de un buen córner ejecutado por Troche, bien cabeceado por Leandro Fernández, quien ingresó solo por atrás, ante la pasividad de los marcadores y la tenue salida de Mazzón; 1 a 0 para el local, en lo que pareció mucho premio.
A partir del gol del local, Sarmiento adelantó sus líneas, y Patria contó con espacios para contraatacar, aunque ninguno de los dos hicieron demasiado para anotar. El Decano chaqueño tuvo a su favor un par de tiros libres, aunque sol el primero, ejecutado por Arce, pasó cerca del arco de Gastón Canuto, y de esa manera, con un resultado en contra de Sarmiento, se fue la primera etapa.

Cambios y actitud
En la segunda parte, salió mejor el anfitrión. Un cabezazo corto de Costi, le dejó el esférico servido a Troche que remató desviado, en la siguiente, Mazzón achicó bien ante Petry.
Fue allí cuando Dechat movió el banco y se jugó a matar a morir, el ingreso de Adorni por Costi dejó a Sarmiento con sólo tres hombres en el fondo. Más allá de eso, Sarmiento desperdició dos tiros libres cercanos al área de Patria -uno directo y otro indirecto-, dejando el balón en la barrera en ambas ocasiones. Para colmo, Mosevich le entró muy duro a Junior Agüero, y dejó a su equipo con 10, cuando solo iban 12' del segundo tiempo.
Por suerte para el Deca, Fernández se fue expulsado en Patria, tras recibir la segunda amarilla por cruzarle el cuerpo a Adorni, que se escapaba por derecha.
Con el ingreso de José Verdún y Francisco Vega, el Aurirrojo se jugó definitivamente a matar a morir, porque en el fondo solo estaban Iribarren y Basso, más el auxilio de Godoy, que de a poco fue levantando su nivel. Pero los intentos eran tenues al llegar al área, Scatularo, siguió tan flojo como en la primera parte, y Arce, alternó buenas y malas, en parte por el gran trabajo del tándem Chevrot-Defilipi en el local.
A los 20, Troche remató desviado luego de una gran jugada personal, y en la siguiente, Arce remató desviado. En otra más para los chaqueños, Scatularo peinó de cabeza un centro de Adorni, pero nadie llegó por atrás.
Fue todo de Sarmiento en los últimos 20 minutos. En una, Cáceres cabeceó apenas desviado un córner de Vega; en otra, Iribarren ingresando por el segundo palo, le dio de cabeza pero Canuto la sacó en la línea, en el rebote, Cáceres, muy exigido la tiró afuera.
El local lo pudo liquidar de contra. En una de las últimas, Troche ganó en el mano a mano en terreno de Sarmiento y casi trastabillando le cedió el esférico a Defilippi quien sólo, no pudo definir en dos ocasiones, porque Mazzón, le tapó los dos remates, en lo que fueron las salvadas de la tarde.
Casi en el cierre, tras un toque de pecho de Vega, Arce remató fuerte pero el pique le favoreció al "1" local. Parecía que todo estaba dicho, pero en una jugada aislada, luego de un despeje corto, el balón llegó hasta el borde del área loca, justo donde estaba Scatularo, quien tras parar la pelota, cruzó el remate colando el esférico en el palo más alejado Canuto: golazo, empate y justicia, cuando el cronómetro marcaba 44 del segundo tiempo.
A partir de allí, ambos equipos buscaron el desnivel que les permita el triunfo, pero el cansancio y el desgaste fue superior, y en los cinco minutos que adicionó el correntino Vallejos - de correcto arbitraje- no hubo tiempo para ninguna chance más.