jueves, 16 de mayo de 2013

DURA DERROTA DE GUARANÍ EN SUNCHALES

Guaraní experimentó una categórica derrota por 3 a 0, frente a Libertad en el primer encuentro por la final de zona Norte de la fase de Reválida del Argentino A.

La revancha se jugará el próximo fin de semana en Posadas y la franja para continuar con vida en el torneo deberá triunfar por tres o más goles, de manera de hacer prevalecer la ventaja deportiva. El sorprendente equipo santafesino (que había eliminado al favorito Central Córdoba de Santiago del Estero), convirtió el primer tanto antes del minuto de juego por intermedio de Jonatan Lastra. Ningún jugador de Guaraní había tocado la pelota luego de ser puesta en movimiento en el centro del campo de juego, cuando Lastra sacó un
violento remate que se incrustó en el ángulo. Esta acción fue un calco de lo que ocurrió en la primerra fase, en la que Libertad también se puso en ventaja antes del minuto de juego. Casualidad o descuido?. Si bien la visita tuvo luego por mayor tiempo la poseción de la pelota, pocas veces creó peligro para la valla del seguro golero Darío Sand. Sin duda que una ventaja tan madrugadora influyó positivamente en el ánimo de los locales que ganaron en traquilidad y negativamente en los visitantes que perdieron precisión en la zona donde se debía concretar el buen traslado del balón hasta las cercanías del área rival. Además el árbitro villamariense dejó sin sanción infracciones (uno en cada etapa) dentro del área del equipo que representa a la cuenca lechera. Sobre la expiración de la primera etapa, Lastra eludió a Romero, ingresó al área y Medrano le cometió penal que fue muy bien ejecutado por Matías Rinaudo, con la pierna derecha, abajo junto al poste izquierdo, que no pudo ser detenido por Cosentino, que se lanzó hacia
ese costado.

SEGUNDO TIEMPO

Al iniciarse el segundo tiempo, otro gol madrugador setenció el partido. Lo convirtió nuevamente Jonatan Lastra, la figura de la cancha, con remate desde fuera del área. Recibió sin marca, midió el disparo y colocó la pelota junto al poste izquierdo. A partir de ese monento, con el resultado definido, la expectativa estaba creada en la posibilidad que Guaraní logre convertir algún tanto para achicar la diferencia. Pero la buena gestión de los mediocampistas locales Quiroga, Lastra y Saavedra, más la falta de precisión y la inoperancia ofensiva de un confuso Guaraní, hicieron que el maracador no se modifique. Ahora la franja deberá triunfar por lo menos por 3 goles de diferencia (por ejemplo 3 a 0, 4 a 1 o 5 a 2) para continuar en el torneo.
Si Libertad gana o empata continuará en la parte final del certamen y la franja, en ese caso, quedará eliminada. La misión es realmente difícil, teniendo en cuenta lo que mostró el ganador en el primer partido de los playoffs, pero como esto es fútbol, tampoco es tarea imposible. Sin duda que el equipo del Chaucha se aferrará a la posibilidad que le resta y saldrá a la cancha a "quemar las naves" en busca de una victoria, que, de concretarse, significará una histórica clasificación. Los cambios efectuados por Bianco, con varios delanteros en la cancha en la parte final, no lograron modificar la sequía goleadora que carecterizó al equipo en esta ocasión. Queda, pues, abierta a la posibilidad del milagro en el partido revancha cuyo día de realización todavía no está confirmada.

SÍNTESIS

LIBERTAD (3): Darío Sand; Federico Allende, Ibáñez, Federico Arach y Darío Arias; Jonotan Lastra, Ezequiel Saavedra, Ariel Quiroga y Matías Rinaudo; Marcos Quiroga y Diego Velázquez. DT: Ricardo Pancaldo.
GUARANÍ (0): Federico Cosentino; Ramón Valdez, Lucas Ramos, Mariano Medrano y Héctor Romero; Roberto Bonet, Garmán Gamarra, Ramiro Pereyra y Lucas Godoy; Pablo Ostrowski y Enrique Narvay. DT: José María Bianco. Suplentes que no ingresaron: Gonzalo Ponzio, Leandro Fernández, Elian Kopp y Gustavo García Chamut.
Goles, en el primer tiempo: 30 segundos Jonatan Lastra (L) y 45m. Matías Rinaudo, de penal (L).
Gol, en el segundo tiempo: 2m. Jonatan Lastra (L).
Resultado final: Libertad 3 Guaraní 0.
Cambios: Matías Morgada por Lastra, Ezequiel Lezcano por Saavedra y Lautaro Serrato por Velázquez (L); 20 minutos del 2º tiempo Leandro Roldán por Romero, Ezequiel Gaviglio por Narvay y 30m. Carlos