sábado, 23 de febrero de 2013

En un buen partido, Sarmiento cayó en tie break ante La Unión

En un partido intenso con aciertos y yerros en ambos equipos y vivido intensamente en las tribunas, Sarmiento Santana Textiles cayó en tie break ante La Unión Formosa con parciales de 25 a 27, 25 a 21, 19 a 25, 25 a 18 y 13 a 15, en un encuentro válido por el decimotercer weekend de la Liga Argentina de Voleibol jugado en el microestadio “Raúl Alejo Gronda” de Resistencia. El opuesto de los locales Santiago Darraidou fue el que más sumó con 29 puntos, mientras que Gustavo Scholtis con 24 fue el que más aportó para los ganadores.

El inicio del partido fue parejo. Ambos compartieron errores y aciertos, pero el Decano llegó arriba al primer técnico con la diferencia mínima a su favor (8-7). Al regresar dos ataques consecutivos de Poglajen le dieron una diferencia de tres a Sarmiento, que generó el pedido de tiempo del banco visitante. Al volver, La Unión achicó distancias con cuatro tantos seguidos Patti, pero Sarmiento con un buen trabajo colectivo llegó arriba 16 a 14 al segundo técnico. Al volver el local se mantuvo arriba hasta que Scholtis complicó con el saque y la visita pasó al frente 18 a 20. En el último tramo, el local empardó el tanteador, pero en las dudosas los árbitros siempre les dieron la derecha a los formoseños que se llevaron el set por 27 a 25.
En el segundo el Decano comenzó mejor. De la mano de Darraidou se puso arriba 8 a 6. Al volver, en un partido muy conversado con fallos arbitrales discutidos, el local se volvió errático y La Unión, con sus puntas como abanderados pasó al frente 15 a 16. Al regresar del tiempo, Sarmiento, más concentrado, se mostró más firme en defensa y con su opuesto como principal vía de ataque, llegó con ventaja al cierre, y se llevó el set por 25 a 21 tras un bombazo de Poglajen desde el saque que Scholtis no pudo contener.
En el tercero, más concentrado, el equipo formoseño rápidamente tomó una ventaja de 3 que mantuvo hasta llegar arriba al primer descanso por 8 a 5. Al volver, con ataques certeros y dos bloqueos de Joao, el local se acercó en el score pero nuevamente la visita se alejó y tras una amarilla a los anfitriones, se puso arriba 16 a 10. Pese a una pequeña reacción, el local no pudo descontar lo suficiente y La Unión se encaminó a quedarse con el set por 25 a 19.
En el cuarto, con dos ataques por el centro de Joao y con Giustiniano sumando por los costados, el Decano llegó arriba al primer tiempo técnico por 8 a 6. Tras el descanso, con un Darraidou muy efectivo y tras un ace de Giutiniano el local estiró ventajas y se puso 16 a 12. La Unión ensayó una leve reacción, pero en un  gran punto jugado por ambos equipos, Darraidou definió a favor del local un tanto bisagra para el resto del set, ya que Sarmiento se llevó el parcial por 25 a 18, y todo al tie break.
El decisivo vio con mejor inicio a la visita, sobre todo porque Patti y Scholtis fueron muy precisos a la hora de atacar. Pero siempre con Darraidou como bandera, el local ensayó una remontada aunque la misma no impidió que La Unión llegue arriba al primer descanso (8 a 7). Al volver, nuevamente Scholtis lastimó desde el saque y el elenco formoseño se alejó de nuevo (12-9). Parecía que se lo llevaba fácil la visita, cuando tuvo una ventaja de 3 match ball a su favor, pero Poglajen con su saque le dio esperanzas a los locales, que se pusieron a uno abajo, pero en su último intento el “polaco” estiró demasiado su golpe y La Unión se llevó al juego, tras quedarse con el quinto por 15 a 13.
Más allá del resultado, para reflexionar, en una Liga donde se apunta a mejorar años tras año, donde los presupuestos de cada equipo se elevan a pasos agigantados, con mucha figuras a nivel mundial presentes, estaría bueno que el acompañamiento de los árbitros sea acorde a la gran competencia que tiene en la actualidad el vóley argentino. (DD)

SÍNTESIS
Sarmiento Santana Textiles:Daniel Roger (2), Santiago Darraidou (C) (27); Joao Días (14), Diego Stepanenko (6); Cristian Poglajen (13), Mariano Giustiniano (21); Martín Meana (L). Entrenador: Juan Manuel Barrial. Ingresaron: Ignacio Bernasconi (1), Mariano Vildosola, Manuel Leskiw Auer.

La Unión de Formosa:Sebastián Brajkovic, Javier Vega (19); Alejandro Spajic (C) (8), Javier Sánchez (7); Gustavo Scholtis (24), Leonardo Patti (17); Franco Massimino (L). Entrenador: Martín García. Ingresaron: Juan Aramburu, Pablo Peralta, Ezequiel Palacio, Nicolás Tibaldo.

Árbitros:M. Pierobon – N. Cantero.
Estadio:“Raúl Alejo Gronda” del Club Atlético Sarmiento.
Público:1.000 espectadores.